главная

 

крым

«...И пускай увижу всю планету,

Я одно как должное приму –

то нигде такой вот Ялты нету,

Ты одна. И ждешь меня в Крыму!»

 

С. В. Смирнов

 

Ялта

 

 

Ялта – самый знаменитый город Крыма и, безусловно, один из самых живописных и интересных городов мира. Ее чудесное превращение из рыбацкой деревушки в модный элитный курорт, как у сказочной Золушки, произошло в единый миг в 1838 году (когда она получила статус города) благодаря любви. Но только не любви одного принца, а любви нескольких поколений императорской фамилии.

Привлекательность и шик Ялты вообще не имеют логичного объяснения и совершенно не сводятся к сумме каких-либо благоприятных климатических и прочих показателей. Лучшее, что бывает в Ялте (пожалуй, лучшее в мире), - это осень, «бархатный сезон». Это выражение появилось в начале XX века именно здесь: когда из города уезжала публика служащая (инженеры, учителя, профессура, чиновники и т. п.), Ялта наполнялась лицами свободных профессий (художниками, литераторами). Первых по одежде называли ситцевой публикой, а вторых - бархатной. Главная достопримечательность города, безусловно, Набережная. Она не объявлена памятником архитектуры, но пестрая толпа довольных жизнью людей, согласитесь, - редкость необыкновенная. Все это обрамлено пальмами, непрерывной чередой баров, кафе и ресторанов.

 

Ялтинский порт

 

А из архитектурных памятников заслуживают внимания: Римско-католический костел у речки Учан-Су, который был построен в 1914 году по проекту архитекторов Коморницкого и Краснова. Не менее интересны Армянская церковь и несколько очень нарядных православных храмов, бывший дворец Эмира Бухарского. Он был возведен в Ялте в 1907— 1911 гг. архитектором Тарасовым в мавританском стиле.

 

дворец Эмира Бухарского

 

Ялтинский заповедник создан для охраны уникальных горных лесов, дающих Южному берегу целебный воздух. На спуске от плато Ай-Петри к Ялте через 2 километра по указателю «К Серебряной беседке» вы попадаете к видовой площадке на вершине скалы Пендикюль (865 м), откуда можно полюбоваться Ялтинским амфитеатром гор. Уже ближе к Ялте (на девятом километре Ай-Петринского шоссе) дорога уходит вправо к горному озеру Караголь, в водах которого эффектно отражается деревянное здание ресторана. В 7 километрах выше Ялты, влево от дороги, уходит тропа к основанию водопада Учан-Су (Летучая вода), самого высокого в Крыму. Более раннее название - Кремасто Неро.

С высоты около 100 метров срываются струи воды, довольно мощные после таяния снегов в горах или обильных ливней.

Особо примечательны «Поляна сказок», музей скульптуры и флористики у подножия живописной горы Крестовой (Ставрикая), здесь же расположен зооуголок, который в последнее время привлекает большой и полностью оправданный интерес гостей и жителей Ялты.

Любителей активного отдыха приятно поразит Ялтинский конно-спор-тивный клуб «Карьер», который предложит не только конные прогулки, но и активный отдых в горах для детей и взрослых, катание на горных велосипедах и даже джипах. Ялта - сравнительно небольшой город, с населением около 150 тысяч человек, но отдыхают в ней более двух миллионов человек ежегодно. В Большой Ялте 170 здравниц, 111 из которых работают круглый год.

Побратимами Ялты являются Маргейт (Великобритания), Ницца (Франция), Поццуоли (Италия), Риека (Югославия), Санта-Барбара (США). Через Ялту проходят семь туристских маршрутов государственного и международного значения, по которым город посещают около 100 тысяч граждан дальнего зарубежья.

В окрестностях Ялты жили древние тавры. Есть сведения о поселении в этом месте эллинов в IV веке до нашей эры, но отсутствие хорошо защищенной гавани исключало возникновение полисов.

Первое письменное упоминание о Ялте (под именем Джалита) относится к XII веку, оно было сделано арабским географом Аль-Идриси. Название города, вероятно, происходит от греческого слова «ялос» - «берег». У водопада Учан-Су еще и теперь сохранились развалины средневековой крепости XII - XV веков. В старинных генуэзских источниках поселение на месте нынешней Ялты именовалось Каулитой, Геалитой, Эталитой.

 

Водопад Учан-Су

 

 

В конце XV века крепость заняли турки, но после сильного землетрясения люди оставили ялтинскую долину, и только 70 лет спустя здесь появились новые поселенцы - крымские греки и армяне.

В 1783 году, ко времени присоединения Крыма к России, Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13 домиков и военного редута, сооруженного А. В. Суворовым в 1777 году.

В 1833 году было начато строительство Ялтинского порта, но из-за того, чю штормами разбивались причалы, строительство его велось почти 70 лет.

Первым каменным зданием Ялты была колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме. После ее освящения в сентябре 1837 года последовало высочайшее указание императора о предоставлении Ялте городского статуса. Спустя полгода, 23 марта 1838 года, был издан сенатский указ: «...учредить в Таврической губернии новый уезд... под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялта городом».

Радикально судьба Ялты изменилась после перенесения сюда в 60-е годы XIX века летней царской резиденции. Ялта почти сразу становится самым фешенебельным курортом России. В центре города растут, как грибы, прекрасные гостиницы и частные пансионы, модные магазины, рестораны и кафе. Получить разрешение на временное или постоянное проживание в Ялте мог далеко не каждый.

 

 

На окраине города, носившей название Аутка, в 1899 году построил дом и провел последние годы жизни вместе с матерью и сестрой Антон Павлович Чехов. Здесь написаны им девять рассказов: «Случай из практики», «Душечка», «Новая дача», «По делам службы», «Дама с собачкой», «На святках», «В овраге», «Архиерей», «Невеста» и две пьесы - «Три сестры» и «Вишневый сад». В гостях у А. П. Чехова бывали И. И. Левитан, И. А. Бунин, К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, артисты Московского Художественного театра.

В конце 1899 года Антон Павлович занялся организацией в Ялте первой общедоступной здравницы для туберкулезных больных, написав проникновенное воззвание о пожертвовании в пользу неимущих. На собранные по подписке деньги и на пять тысяч рублей, которые внес сам писатель, была куплена дача, в которой открылся пансион «Яузлар» на 20, а затем на 50 мест. Сегодня это большой противотуберкулезный санаторий, где одновременно лечатся более 300 больных.

Знаменитый ялтинский дом - музей А. П. Чехова находится по улице Кирова, 112.

Бессмысленно перечислять знаменитых гостей Ялты, тем более что она рада каждому гостю. Как общедоступный курорт Ялта начала развиваться сразу же после гражданской войны, когда начали переоборудовать под здравницы бывшие дворцы и виллы. Перед войной в Ялте и окрестностях насчитывалось 42 санатория и дома отдыха.

Война нанесла Ялте жестокий урон. Франклин Делано Рузвельт во время Ялтинской конференции был «поражен бессмысленными и беспощадными разрушениями, произведенными немцами в Крыму».

После войны шло стремительное превращение Ялты в курорт мирового класса. Новая магистраль пролегла от Симферополя до Севастополя и было открыто троллейбусное сообщение Симферополь - Ялта. Морской порт стал принимать пассажирские лайнеры, а грузовые суда причаливают теперь у Массандровской балки. Вдоль побережья Большой Ялты появились удобные лечебные пляжи. Всемирно известны гостиницы «Ялта» и «Ореанда»,

 

Гостиница «Ореанда

 

 

Гостиница «Ялта» которым составляют конкуренцию небольшие, но отличающиеся европейским комфортом новые отели.

 

Гостиница «Ялта»

 

Для более подробного знакомства с историей Ялты лучше всего посетить ее многочисленные музеи, прежде всего Ялтинский государственный историко-литературный. Попасть туда лучше всего по канатной дороге, станция которой находится на Набережной.

Своеобразным памятником А. П. Чехову, Л. Н. Толстому, М. Горькому стал дом по улице Кирова, 32. Это бывшая дача знакомой А. П. Чехова К. М. Иловайской, построенная в стиле английской готики. Перед тем как поселиться в своем алупкинском доме, А. П. Чехов жил здесь с октября 1898 по апрель 1899 года. Л. Н. Толстой приезжал сюда к своей дочери Марии Львовне Оболенской, бывал тут и Максим Горький.

Летний концертный зал «Юбилейный» на 2800 мест был открыт для зрителей в 1983 году. Здесь проводятся различные фестивали театра и кино, конкурсы, концерты звезд.

Древнейшая и красивейшая улица Ялты - Набережная. Это центральная улица города, как киевский Крещатик или Невский проспект в Петербурге. В 1837 году поэт В. А. Жуковский застал там единственное сооружение - таможню. До 1886 года Набережная была обычной береговой полосой. Затем по проекту А. Л. Бертье-Делагарда и Н. М. Шевцова она была приподнята, укреплена каменными блоками и обнесена металлическими перилами, создававшими иллюзию борта корабля. Чтобы защитить основание Набережной °т штормов, в 1961 году она была сделана двухступенчатой.

Красивейшим зданием Ялты является армянская церковь, построенная в 1909 - 1917 годах по образцу церкви св. Риспиме 618 года, возведенной в Эчмиадзине, резиденции католикоса всех армян. Внутреннюю роспись церкви выполнил знаменитый армянский художник Вардгес Суреньянц.

Красив и оригинален еще один ялтинский собор, освященный в 1902 году в память об Александре II. Здание строилось по проекту академика Краснова и Льва Шаповалова. Собор выполнен в древнерусском стиле с шатровыми крыльцами московско-ярославской школы XVII века. Внутри собора преобладает византийский стиль, со сплошной росписью стен. На юго-восточной наружной стороне храма, в гранитной раме-киоте завораживает взгляд мозаичный образ святого князя Александра Невского, сделанный знаменитым венецианским мастером Антонио Сальвиати, украсившим своими мозаиками соборы св. Марка в Венеции, св. Павла в Лондоне и английский парламент.

Пешеходные прогулки в окрестностях Ялты оставляют незабываемые впечатления. Начиная с С. П. Боткина врачи рассматривают их как прекрасную терапию, потому что одно дело бороться с недостатком движения (гиподинамией) путем монотонных упражнений и совсем другое гулять по тенистым тропкам к водопадам и любоваться неповторимыми видами.

Многие маршруты были разработаны С. П. Боткиным. Различные путеводители предлагают

несколько маршрутов, называя их «боткинскими» тропами. На самом деле универсального, идеального маршрута не может существовать по той простой причине, что для каждого пациента врачи дозируют нагрузки. Боткинская же тропа на самом деле — весьма живописная горная дорожка на южном склоне Главной гряды в окрестностях Ялты.

Боткинская тропа ответвляется от Бахчисарайского шоссе на 5 км. Она проложена в сени леса и проходит мимо водопада Учан-Су к скале Ставри-Кая, расположенной на высоте 762 м над уровнем моря. Возле водопада от нее ответвляется Та-ракташская тропа, петляющая мимо скал Тарак-Таш к Ялтинской яйле. Возле Ставри-Кая от боткинской тропы ответвляется еще одна тропа, Штангеевская, названная в честь выдающегося врача Ф.Т. Штангеева.

Весьма популярен маршрут к скале Ставри-Кая и боткинской тропе от кемпинга возле Поляны сказок протяженностью 7 км. Примерно на середине пути находится водопад Яузлар. Многие храбрецы, безумству которых мы вслед за Максимом Горьким поем песню, часто принимают здесь ледяную купель в каменной ванне естественного происхождения.

 

                    

Армянская церковь                                        Собор Александра Невского                                Церковь св. Николая Чудотворца

 

 

 

главная

donex-ua@narod.ru

крым

 

Hosted by uCoz